/
/
Решетка для тандыра

Решетка для тандыра

30.06.2019 15:11:55

Решетка для тандыраВосточные приспособления для приготовления разнообразных блюд нашли широкое применение у российских поваров. Одно из них тандыр, в котором готовят блюда, сохраняя питательные качества продуктов. Печка представляет собой глиняный горшок, в котором без специальных кулинарных аксессуаров невозможно качественно пожарить мясные, рыбные или овощные блюда.

Решетка, используемая для тандыра, служит как приспособление для подвешивания шампуров, а также в качестве отдельного кулинарного инструмента, на котором жарятся рыбные и мясные стейки, овощи, картофель, грибы. Блюда, приготовленные этим способом, имеют неповторимый вкус и аромат, за счет обжаривания продуктов на открытом огне.

Особенности решетки для приготовления рыбы в тандыре

Решетка для жарки рыбы, предназначенная для тандыра, покрыта специальным покрытием, что облегчает ее приготовление: рыба не прилипает к ее поверхности и сохраняет аппетитный вид до подачи на стол.

Дополнительно облегчается чистка после использования. Эта характеристика тоже актуальна, так как посуду после готовки жирных сортов рыбы сложно отчистить. Тефлоновое покрытие исключает эту проблему. Рыбу на чугунном приспособлении можно хранить в холодильнике, не опасаясь окисления и изменения свойств продукта.

Плюсы и минусы кулинарного приспособления

Отзывы владельцев тандыров говорят о положительных качествах и удобстве использования решеток:

  • универсальность: подходят практически для любых моделей тандыров, мангалов, жаровен, грилей. Есть возможность не только пожарить множество блюд, но и подогреть чайник, кастрюлю с супом и многое другое;
  • долговечность и функциональность: изделия производятся из чугуна, приготовление на этом материале продуктов дает возможность получить блюдо, сохранившее питательную ценность и получившее необычный вкус. Сок от морепродуктов и мяса не вытекает наружу, поддерживая их мягкость и сочность. Чугун используется долго, не изменяя свойств;
  • эстетичность: стейки и овощи после жарки приобретают необычный рисунок, смотрятся на столе привлекательно и аппетитно, не теряют форму. Стейки, баклажаны, кабачки, перец и многое другое получаются как ресторанные блюда.

Перечисленные плюсы позволяют считать простое кулинарное приспособление одним из лучших для жарки на огне. Из минусов отмечают достаточно большой вес изделий и их массивность.

Правила использования изделия и ухода за ним

Решетку для тандыра необходимо подготовить к использованию в восточной печи. Перед началом готовки рекомендуется разогреть ее до температуры 100 градусов, по окончании обязательно отмыть остатки пищи, а затем насухо протереть полотенцем. Это очень прочные изделия и служат долгий срок при правильном обращении.