Восточные приспособления для приготовления разнообразных блюд нашли широкое применение у российских поваров. Одно из них тандыр, в котором готовят блюда, сохраняя питательные качества продуктов. Печка представляет собой глиняный горшок, в котором без специальных кулинарных аксессуаров невозможно качественно пожарить мясные, рыбные или овощные блюда.
Чугунная решетка, используемая для тандыра, служит в качестве отдельного кулинарного инструмента, на котором жарятся рыбные и мясные стейки, овощи, картофель, грибы.
Блюда, приготовленные этим способом, имеют неповторимый вкус и аромат, за счет обжаривания продуктов на открытом огне.
Решетка для жарки рыбы, предназначенная для тандыра, покрыта специальным покрытием, что облегчает ее приготовление: рыба не прилипает к ее поверхности и сохраняет аппетитный вид до подачи на стол.
Дополнительно облегчается чистка после использования. Эта характеристика тоже актуальна, так как посуду после готовки жирных сортов рыбы сложно отчистить. Тефлоновое покрытие исключает эту проблему.
Отзывы владельцев тандыров говорят о положительных качествах и удобстве использования решеток:
Перечисленные плюсы позволяют считать простое кулинарное приспособление одним из лучших для жарки на огне. Из минусов можно считать достаточно большой вес и массивность чугунной решетки.
Чугунную решетку для тандыра необходимо подготовить к использованию, для этого перед началом готовки рекомендуется разогреть ее до температуры 100 градусов. По окончанию приготовления обязательно отмыть остатки пищи, а затем насухо протереть полотенцем. Это очень прочные изделия и служат долгий срок при правильном обращении.