/
/
Шампура для тандыра

Шампура для тандыра

30.06.2019 14:08:04

Современную кулинарию невозможно себе представить без приготовления блюд на открытом огне и в печах. Тандыр в последнее время стал очень популярен: в этой азиатской печи ничего не подгорает, блюда быстро готовятся. Для его функционирования требуются аксессуары, среди которых шампура, их нужно купить для тандыра, чтобы разнообразные блюда не пригорали и полностью проходили термическую обработку.

Шампура для восточной печки отличаются от изделий для мангала некоторыми конструктивными особенностями. Они должны удобно помещаться в глиняный горшок, чтобы куски мяса или рыбы с них не упали, к тому же, необходимо обеспечить безопасность извлечения готового шашлыка.

Материалы для изготовления и конструкция

Шампура для тандыраШампура для тандыра сваривают в виде специального приспособления под названием «елочка». Изделия производятся из стальных нержавеющих листов толщиной 3 мм. При помощи болгарки нарезают полоски шириной 1,5 см, длину рассчитывают в зависимости от размеров тандыра, обычно не более 50 см.

Края полосок обрабатывают, с одной стороны конструируют колечко, за которое шампур подвешивается в печи, с другой стороны его заостряют, чтобы удобно было нанизывать разные продукты. Колечко способствует надежному закреплению шампура, его не нужно дополнительно крутить или переворачивать, как на мангале. Тандыр прожаривает шашлык равномерно без вмешательства человека. Дополнительно изготавливают «елочку», это обычная сковорода или сотейник, к которым приваривают или прикрепляют с помощью болтов шампура.

Особенности изделий

Особенности шампуров, используемых для тандыра, в их сочетании с подставкой – «елочкой». Приспособление позволяет хорошо прожаривать блюда в глиняном сосуде, сок от прожарки плавно стекает в подставку, подавать готовое блюдо можно в ней.

Форма удобна своей вместительностью, в ней одновременно можно готовить несколько продуктов, рассчитывать обед или ужин на большую компанию. Например, на шампура можно нанизать мясо, перец и баклажаны, а на «елочке» – подставке разместить картофель или рис. Варьировать способы приготовления продуктов можно до бесконечности. Конструкция заслужила похвалы профессиональных поваров, незаменима для любителей традиционных блюд азиатской кухни, приготовленных в печах.