Печи для дома и сада Не знаете что выбрать - мангал, тандыр или гриль? Все это заменит традиционная дровяная итальянская печь. Ни что не сравниться со вкусом свежеприготовленной в дровяной печи пиццей и хлебом, запеченного мяса и овощей, аромата с дымком рыбы и птицы, а так же всевозможных каш, пирогов и десертов. Печи просты в установке и эксплуатации.
Производятся из огнеупорного армированного материала с двойной термоизоляцией и имеют классический итальянский дизайн.
Первый розжиг необходимо производить плавно, в течение нескольких дней
День первый
В центре печи разожгите небольшой огонь, используя щепу, мелкие ветки и т.д., языки пламени не должны быть большими. Плавно поднимайте температуру до 60-70 градусов и постарайтесь поддержать ее в течение 2-3 часов, чем больше, тем лучше.
День второй
Разожгите огонь, плавно поднимая температуру не выше 90 градусов. Поддержите температуру, как можно дольше по времени, мин. 3 часа. Можно перемещать огонь по периметру печи, на пример час слева (на 9 часов), час прямо (на 12 часов) и час справа (на 3 часа)- это поможет более равномерно прогреть печь и избавится от остаточной влаги.
День третий
Разожгите огонь до температуры в печи 130-160 градусов. Поддержите в течение 2-3 часов.
День четвертый
Можете растопить печь в обычном режиме, предыдущих дней было достаточно, что бы просушить печь полностью.
Внимание
При максимальном разогреве печи допускается появление волосяных трещин, не влияющих на работу печи. Также рекомендуется в печах серии PICCOLO огонь разводить постепенно, давая печи удалить накопившуюся влагу пока она не использовалась.
Обычный розжиг
- Разожгите посередине печи ближе к устью небольшой огонь, используйте щепки, мелкие ветки, бересту, бумагу и т.п. Как только все хорошо разгорится, переместите огонь к одной из сторон печи.
- Доложите в огонь более крупные дрова диаметром не больше 10 см.
- Для доведения печи до рабочих температур потребуется, в зависимости от размера печи, от 3,5 до 5 кг сухих дров в час. Максимальная температура внутри печи не должна превышать 450 градусов.
- Всегда используйте только сухие дрова не смолистых пород – береза, бук, дуб, а также дрова из фруктовых деревьев.
- Используйте только огнеупорную посуду, на пример из чугуна или керамики.
Внимание
Не используйте для розжига горючие жидкости. Не используйте влажную древесину, она дает много дыма и мало жара.
Обслуживание печи
- Прежде чем разжечь печь убедитесь, что дымоход свободен от любых препятствий.
- Чтобы потушить огонь, закройте дверцу печи и подождите, пока угли превратятся золу.
- После того как печь остынет, очистите ее от пепла. Под печи протрите влажной тканью.
- Печь может использоваться круглый год. Если печь влажная или предполагается использование зимой необходимо постепенное нагревание, чтобы избежать резкого термического расширения.
Внимание
- Избегайте попадания жидкости на горячий под Печи, это может привести к трещинам.
- Не кидайте дрова в печь, а кладите их аккуратно.
- Следите, чтобы дети и домашние животные не играли с растопленной печью.
- Не передвигайте печь, когда она горячая.
- Печь должна быть установлена на ровной поверхности и с подветренной стороны.
- Пламя может выходить через устье печи. Рядом с устьем печи не должны находиться легковоспламеняющиеся предметы, горючие жидкости.
- Дверцу печи, удерживайте за деревянные ручки.
- Не используйте печь в случае неисправности.
- Не опирайтесь на печь и не размещайте на ней предметы для сохранения устойчивости печи.
- Не тушите огонь в печи водой.
- Не используйте горючие жидкости вблизи печи.
- Не используйте искусственные поленья, синтетическое топливо.
- Не разжигайте печь, если она мокрая или влажная, для того, чтобы избежать повреждения купола и пода
- Открытием и закрытием дверцы вы можете регулировать температуру в печи.
- Всегда используйте термостойкую посуду во время приготовления пищи. Пластиковые ложки, вилки, щипцы и т.д., и другие подобные материалы не выдержат высоких температур в вашей печи.