/
/
Простой рецепт приготовления сочной бараньей ноги в тандыре

Простой рецепт приготовления сочной бараньей ноги в тандыре

Вернуться к рецептам
Кулинары варьируют некоторые ингредиенты, добавляя по вкусу разные специи и травы. Этот рецепт приготовления бараньей ноги в тандыре считается одним из классических, нужно взять

Ингредиенты

нога барана задняя 1 шт
свежий розмарин 5–6 веточек
чеснок одну крупную головку
свежий базилик 5–6 веточек
молотый красный или черный перец столовая ложка
молотый кориандр половина столовой ложки
перец горошком 20 штук
соль по вкусу, но для маринада она должна быть добавлена обязательно
оливковое масло 3–4 столовых ложки
Время приготовления: 90 минут
Расчет на: 4 порций
Простой рецепт приготовления сочной бараньей ноги в тандыре

Баранина подходит для гурманов – это жирное, ароматное и сочное мясо. Особенно удается поварам, знающим рецепты южных регионов, баранья нога в тандыре. Огонь в старинной азиатской печке и свежее мясо без ненатуральных добавок позволяют приготовить блюдо, которое любили наши предки.

Однако баранина: довольно капризное мясо, незнание кулинарных хитростей может привести к тому, что блюдо засохнет или подгорит. Соблюдение пропорций, количества ингредиентов, правильный розжиг тандыра и следование пошаговому рецепту сделают неповторимо вкусным это блюдо. Его кушают повседневно и за праздничным столом.

Время приготовления бараньей ноги в тандыре, количество порций

Рецепт отличается длительностью приготовления блюда. Большую часть времени занимают подготовительные манипуляции: отмачивание ноги в соленом растворе – около 12 часов и ее дальнейшее маринование: не менее суток. Сам процесс жарки мяса в тандыре недолгий: занимает около 1,5 часа. Это блюдо, нога 2,5 кг, рассчитано на 3–4 едоков.

Маринование и дальнейшая жарка баранины в азиатской печи

Баранья нога в маринаде из трав и специй для приготовления в тандыре
Шаг 1

Точное следование этапам приготовления ноги барана в тандыре, запекаемой в азиатской печке, позволит получить вкусное, сочное блюдо.

Ногу необходимо заранее подготовить: очистить от пленок и замочить в соленой воде на 12–15 часов, раствор делают в расчете из половины килограмма соли и трех литров воды. Мясо сильно не просолится, но мягким станет.

Шаг 2

Подготовка ингредиентов к маринованию заключается в измельчении трав и специй в специальной ступке. Для этого поломанные веточки розмарина, порезанные крупно зубчики чеснока, перец горошком и соль тщательно перетирают в ступке до получения однородной массы.

Полученная масса перекладывается в отдельную посуду, добавляется крупно нарезанный базилик, кориандр и острый перец. В конце не забывают про оливковое масло, оно даст возможность всем частям маринада хорошо соединиться. Опять все тщательно перемешивается: маринад готов. Ему дают настояться минут 30, а затем его можно использовать для приготовления этого мясного блюда.

Баранья нога для тандыра по рецепту в фольге
Баранья нога, готовая для жарки в тандыре – азиатской печи
Шаг 3

Достать из воды баранью ногу, просушить, промокнув чистым полотенцем или салфеткой, вилкой сделать в ней проколы, для того чтобы внутрь попало как можно больше маринада. Повторить эту операцию с другой стороны. Проколов должно быть как можно больше, тогда острым станет все мясо. 

Шаг 4

Приступить непосредственно к маринованию: руками тщательно промазать каждый участок поверхности, не забывая о том, что маринад должен попасть в отверстия, проделанные заранее вилкой.

Нога барана после жарки в тандыр
Приготовление бараньей ноги в тандыре
Шаг 5

Начать розжиг тандыра: специалисты считают, что он готов к использованию, когда со стенок исчезает гарь, и они светлеют. В разогретую азиатскую печь поместить мясо, находившееся сутки в маринаде – баранью ногу в фольге. Для этого ее подвешивают с помощью специальных крюков на металлические перекладины тандыра. Ногу лучше закрепить надежнее, чтобы она не упала на дно.

Шаг 6

Примерно через полтора часа баранью ногу можно вынимать и подавать на стол. Лучше сделать это на большом блюде, не разрезая ее полностью. Обычно отрезают по небольшому кусочку мяса во время трапезы, так из него не вытечет сок, блюдо сохранит тепло и вкус. В качестве гарнира к нему подойдут свежие овощи, картофель и рис. Из напитков особенно хорошо сочетается с бараниной красное сухое вино или гранатовый сок.

Лучший рецепт приготовления сочной бараньей ноги в тандыре

Рецепт приготовления бараньей ноги в тандыре имеет некоторые нюансы.  Перед процессом жарки необходимо позаботиться о том, чтобы нога не подгорела, и чтобы из нее не вытек сок. Опытные повара заворачивают ее плотно в фольгу, некоторое время жарят ее в таком виде, а в конце приготовления освобождают от фольги, чтобы на поверхности образовалась аппетитная корочка.

Другой способ заключается в установке на дно тандыра чаши с водой: туда не только будет стекать лишний жир, но и пар не даст мясу сильно подгореть.