В последнее время приготовление разнообразных блюд в печах на открытом воздухе приобретает популярность. В череде многочисленных вариантов жарки в глиняном сосуде на дровах утка в тандыре считается несложным, вкусным, сочным блюдом.
Оно недолго готовится, сохраняет свои питательные свойства, служит украшением стола на обед или ужин. Этот рецепт утки в тандыре содержит немного ингредиентов, птица готовится около часа, блюдо рассчитано на четверых. Использование большого количества масла этот рецепт не предполагает, эта птица достаточно жирная и готовится в собственном соку.
Тушка утки | 2,5 кг | |
---|---|---|
Грибы любые, можно взять шампиньоны, вешенки или белые | 200 г | |
Луковица небольшого размера | 2 шт | |
Соевый соус | 1 ст. л. | |
Лимонный сок | 1 ст. л. | |
Оливковое масло | 2 ст. л. | |
Чеснок | 4 зубчика | |
Соль и перец | по вкусу |
Изюминкой этого рецепта считается специя сумах, она не только придаст домашней птице вкус и яркий цвет, но и поспособствует долгому сроку ее хранения. Особенно это актуально в условиях жары.
Готовят маринад: смешивают масло, специи, лук и чеснок. В маринаде птицу необходимо продержать минимум три часа, но лучше замариновывать ее на ночь, так мясо получится очень сочным.
Приготавливают фарш: отваривают до полуготовности рис, режут грибы и обжаривают, добавляя лук.
Птицу нашпиговывают полученным фаршем, после этого ее зашивают с помощью кулинарной нити или тонкой проволочки.
Помещают в тандыр на специальное блюдо, чтобы в него стекал сок во время обжарки. Начинают обжарку под крышкой, минут через 45 крышку можно снять и 10–15 минут жарить тушку без нее, получится хрустящая аппетитная корочка. По прошествии времени утку достают и подают к столу.
Ароматная поджаристая птица сочетается со свежими или маринованными овощами и зеленью. Подают сухое розовое вино или ягодный сок.