/
/
Утка в тандыре: несложный рецепт домашней птицы

Утка в тандыре: несложный рецепт домашней птицы

Вернуться к рецептам

В последнее время приготовление разнообразных блюд в печах на открытом воздухе приобретает популярность. В череде многочисленных вариантов жарки в глиняном сосуде на дровах утка в тандыре считается несложным, вкусным, сочным блюдом.

Оно недолго готовится, сохраняет свои питательные свойства, служит украшением стола на обед или ужин. Этот рецепт утки в тандыре содержит немного ингредиентов, птица готовится около часа, блюдо рассчитано на четверых. Использование большого количества масла этот рецепт не предполагает, эта птица достаточно жирная и готовится в собственном соку.

Ингредиенты

Тушка утки 2,5 кг
Грибы любые, можно взять шампиньоны, вешенки или белые 200 г
Луковица небольшого размера 2 шт
Соевый соус 1 ст. л.
Лимонный сок 1 ст. л.
Оливковое масло 2 ст. л.
Чеснок 4 зубчика
Соль и перец по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Расчет на: 6 порций
Утка в тандыре: несложный рецепт домашней птицы

Изюминкой этого рецепта считается специя сумах, она не только придаст домашней птице вкус и яркий цвет, но и поспособствует долгому сроку ее хранения. Особенно это актуально в условиях жары.

Утка в тандыре готовится следующим образом

Шаг 1

Готовят маринад: смешивают масло, специи, лук и чеснок. В маринаде птицу необходимо продержать минимум три часа, но лучше замариновывать ее на ночь, так мясо получится очень сочным.

Шаг 2

Приготавливают фарш: отваривают до полуготовности рис, режут грибы и обжаривают, добавляя лук.

Шаг 3

Птицу нашпиговывают полученным фаршем, после этого ее зашивают с помощью кулинарной нити или тонкой проволочки.

Шаг 4

Помещают в тандыр на специальное блюдо, чтобы в него стекал сок во время обжарки. Начинают обжарку под крышкой, минут через 45 крышку можно снять и 10–15 минут жарить тушку без нее, получится хрустящая аппетитная корочка. По прошествии времени утку достают и подают к столу.

Ароматная поджаристая птица сочетается со свежими или маринованными овощами и зеленью. Подают сухое розовое вино или ягодный сок.